منتدي التحاليل الطبية فلسطين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدي التحاليل الطبية فلسطين


 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 تقسيمة البكتيريا ...

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
عاشق التحاليل
عضو متألق
عضو متألق
عاشق التحاليل


المساهمات : 95
تاريخ التسجيل : 11/07/2008
العمر : 40

تقسيمة البكتيريا ... Empty
مُساهمةموضوع: تقسيمة البكتيريا ...   تقسيمة البكتيريا ... Emptyالجمعة يوليو 25, 2008 11:06 pm


--------------------------------------------------------------------------------

في قسم المايكروبيولوجي تقسم البكتيريا إلى قسمين أساسيين طبعا على حسب صبغة الجرام كالتالي :

1- جرام موجب وتتظهر تحت الميكروسكوب باللون البنفسجي.
وتنقسم إلى قسمين:
القسم الأول - Cocci
وهو أربعة أنواع كالتالي :
النوع الأول Clusters أي مستعمرات كثل مع بعضها البعض مثل staphylococci
النوع الثاني Chains أي سلاسل مثل Streptococci
النوع الثالث pairs أي أزواج مثل Pneumococci
النوع الرابع Tetrads مثل الـGaffkya

القسم الثاني - Bacilli
وهو ثلاثة أنواع كالتالي :
النوع الأول Chains أي سلاسل مثل Anthrax
النوع الثاني Chinese Letters أي حروف صينية مثل الـ C-diphtheriae
النوع الثالث Irregular Branching أي تفرعات غير منتظمة مثل Actinomycetes .

2- جرام سالب وتظهر تحت الميكروسكوب باللون الأحمر.
وتنقسم إلى أربعة أقسام رئيسية كالتالي :
القسم الأول - Cocci
-Pairs أي أزواج مثل الــNeisseria
القسم الثاني - Bacilli
مثل :
1 - E.coli
2- Klebseilla

القسم الثالث – Vibrios
مثل V.Cholerae

القسم الرابع – Spirochetes
مثل الـBorrelia
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت المختبرات
عضو فعال
عضو فعال



المساهمات : 55
تاريخ التسجيل : 28/02/2008

تقسيمة البكتيريا ... Empty
مُساهمةموضوع: رد: تقسيمة البكتيريا ...   تقسيمة البكتيريا ... Emptyالسبت يوليو 26, 2008 1:09 am

مشكور
.............
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تقسيمة البكتيريا ...
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي التحاليل الطبية فلسطين :: التحاليل الطبية :: الاحياء الدقيقة Microbiology-
انتقل الى: