| تحليل البصاق Sputum analysis | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
عاشق التحاليل عضو متألق
المساهمات : 95 تاريخ التسجيل : 11/07/2008 العمر : 40
| موضوع: تحليل البصاق Sputum analysis الأحد يوليو 13, 2008 11:38 pm | |
| يمكننا أن نقسم تحاليل البصاق إلى نوعان أساسية : النوع الأول يعتمد يستخدم لإكتشاف مرض الدرن (TB ) والنوع الثاني من التحاليل نستخدم طريقة الزراعة والتحضيين لإكتشاف أنواع المايكروبات المتواجدة بشكل عام وبالتالي علاجها.
أولاً : تحليل البصاق ثلاثة أيام متتالية :-
- يشترط تجميع البصاق في الصباح الباكر بعد المضمضة بالماء عدة مرات وقبل الأكــــــــل ولا تقبل عينات اللعابالــ (saliva) لتسهيل إخراج البلغم يمكن إستنشاق بخار الماء الساخن في الصباح ويفضل أن ترسل العينة في نفس اليوم إلى المعمل ليتم إختبارها.
* يجب التأكيد على التالي عند إستلام العينة :
1-أن يكون وعاء تجميع العينة نظيف وغير محتوي على أي إضافات ويفضل إحضارالعينة في الوعاء الذي يعطى من المختبر وليس سواه. 2-أن تكون العينة محتوية على البلغم وإلا فلا تقبل عينة اللعاب. 2-كتابة الإسم على الوعاء المحتوي على العينة. 3-كتابة التاريخ على وعاء العينة. 4-كتابة رقم العينة على الوعاء ( يعني العينة الأولى أو الثانية أو الثالثة ).
*خطوات التحليل :- عبارة عن عمل فيلم من البلغم وصباغته بصبغة الــــZiehl Neelsen stain التي من خلالها يتم صباغة الــ acid fast bacilli من النوع الــ Mycobacterium tuberculosis المسببة لمرض الدرن الرئوي.
1- نقوم بأخذ جزء من البلغم المشكوك فيه ( أي الموجود به شيء مريب ومتغير كلون غريب أو دم ) ونفرده على شريحة زجاجية. 2- نترك الشريحة الزجاجية لتنشف في الهواء. 3- نقوم بالتثبيت للمسحة بواسطة تمرير الشريحة بشكل سريع على الجزء الأعلى من النار حوالي 4-5 مرات. 4- نتبع خطوات الصبغة المرفقة مع الصبغة ، فالصبغات الخاصة بهذا التحليل نوعان : النوع الأول لانستخدم فيه النار والتسخيين وهذه الصبغة سريعة جدا وحديثة. النوع الثاني نستخدم النار وهي طريقة قديمة ولكن نتائجها أفضل.
5-بعد الصباغة نقوم بفحص الشريحة تحت الميكروسكوب كاملة بشكل جيد ثم نحدد وجود من عدم وجود الدرن بإكتشافنا أو عدم إكتشافنا للعصيات المنحنية.
6- عند كتابة التقرير يجب أن نكتب في حال لم نجد شيء : No acide fast bacilli is seen ولا نكتب Negative لأنه من الممكن أن لا نجد في الشريحة أو في الجزئية المفحوصة العصيات بينما هي موجودة في جزء آخر من العينة وفي حال وجودها نكتب كالتالي : +++ one or more bacilli / oil slide ++ ten bacilli / slide + from three to nine bacilli / slide +/- from one to tow bacilli / slide
وبهذا نكون أوجزنا النوع الأول من اختبارات البصاق ،
ثانيا / الزراعة و التحضين : - نحتاج عينة واحدة فقط لنزرعها في الميديا التالية :
1-Blood agar 2-Chocolate agar 3-MacConkey agar
لمدة 24 ساعة ثم نقوم بتشخيص نوع البكتيريا في حال النمو بإستخدام صبغة الجرام ثم نستخدم الديسكات المحتوية على المضادات لنرى من منها أكثر نفعا في القضاء على هذه البكتيريا وبالتالي نساعد الطبيب المعالج في تحديد نوع الدواء.
*ملاحظة / هناك نوع خاص للميديا المستخدمة لإكتشاف وجود الدرن وتدعى Lownsten jenseen media فقط نستخدمها للدرن ولكن لباقي الأنواع من البكتيريا نستخدم الميديا السابق ذكرها. | |
|
| |
e.a.i.a.m عضو ذهبي
المساهمات : 211 تاريخ التسجيل : 28/05/2008
| موضوع: رد: تحليل البصاق Sputum analysis الأربعاء يوليو 16, 2008 6:54 pm | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..
مشكور أخي على الموضوع.. ولكن ممكن توضحنا كيف مواصفات Mycobacterium tuberculosis على كل من Blood agar - Chocolate agar-MacConkey agar,؟؟
بارك الله فيك...
| |
|
| |
lab coat عضو جديد
المساهمات : 6 تاريخ التسجيل : 10/07/2008
| موضوع: رد: تحليل البصاق Sputum analysis الثلاثاء يوليو 22, 2008 2:06 pm | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته بارك الله في ال د.عبد الرؤوف المناعمة مشكور جدا علي الموضوعات الروعة التي تعرضها لكن لدي تساؤل بسيط عن سبب اهتمامك البالغ في موضوع micobacterium tuber c.? | |
|
| |
lab coat عضو جديد
المساهمات : 6 تاريخ التسجيل : 10/07/2008
| موضوع: رد: تحليل البصاق Sputum analysis الثلاثاء يوليو 22, 2008 2:09 pm | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ارجو من سيادتكم التكرم بكتابة خطوات عمل الgram stain لما له من اهمية بالغة في حياتنا كاخصائيين في التحاليل الطبية | |
|
| |
د. عبدالرؤوف المناعمة عضو نشيط
المساهمات : 146 تاريخ التسجيل : 21/03/2008
| موضوع: رد: تحليل البصاق Sputum analysis الثلاثاء يوليو 22, 2008 9:15 pm | |
| | |
|
| |
e.a.i.a.m عضو ذهبي
المساهمات : 211 تاريخ التسجيل : 28/05/2008
| موضوع: رد: تحليل البصاق Sputum analysis الخميس يوليو 24, 2008 8:13 pm | |
| وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته...أشكرك يادكتور على التوضيح، بالفعل لم أنتبه جيدا لآخر جملة في الموضوع..وشكرا كذلك على الرابط..(فهو جميل جدا)..وهذا ملف P.D.F يوضح الأنواع المختلفة L J medium مع توضيح طريقة العمل وشكل البكتيريا عليه..لتحميل الملف إضغط هنا...تحياتي للجميع... | |
|
| |
lab coat عضو جديد
المساهمات : 6 تاريخ التسجيل : 10/07/2008
| موضوع: رد: تحليل البصاق Sputum analysis الأحد يوليو 27, 2008 11:14 am | |
| جزاك الله خير يادزعبد الرؤف بعد بحثي عن هذه البكتيريا عرفت انها اكتشفت عام1975م بالصدفة عندما لاحظ المكتشف واسمه Richard P. Blakemore ان البكتيريا علي الشريحة تحت المجهر تتحرك في اتجاه واحد والسبب انها تحتوي علي جزيئات من الحديد غاية في الدقة تتجمع مع بعضها مشكلة مجال مغناطيسي لكن قد نتسائل عن سبب هذا السلوك الغريب ؟؟؟ الجواب:سبحان الله هذه البكتيريا تكره الاكسجين وتفر من طريقه مستغلة امكانياتها العالية في التعامل مع المجال المغناطيسي للارض وكما نعلم ان الاكسجين تقل نسبته كلما نزلنا لاسفل لذلك تجد هذا النوع من البكتيريا يفضل البقاء في الاسفل وهذا يتم باستغلال خاصية المجال مغناطيسي | |
|
| |
د. عبدالرؤوف المناعمة عضو نشيط
المساهمات : 146 تاريخ التسجيل : 21/03/2008
| موضوع: رد: تحليل البصاق Sputum analysis الإثنين يوليو 28, 2008 8:55 am | |
| الاخت لاب كوت بارك الله فيكي على المشاركة لكن مشاركتك في هذا الموضوع يبدوا انها تخص موضوع البكتيريا المغناطيسة.
يمكنك نقل المشاركة للموضوع المذكور | |
|
| |
ساري هشام مصطفى أبو راس عضو جديد
المساهمات : 16 تاريخ التسجيل : 03/09/2008 العمر : 38
| موضوع: رد: تحليل البصاق Sputum analysis الأربعاء سبتمبر 03, 2008 11:08 pm | |
| ممتاز جدا والله معلومات مفيدة | |
|
| |
| تحليل البصاق Sputum analysis | |
|