ضيف دائم على موائد الطعام.. نضيفه إلى الكثير من الأطعمة وخاصة السلطة الخضراءبأنواعها، نستخدمه كتابل لإكساب بعض أصناف الطعام مذاقا مميزا، نصفه فيمراجع الطب الشعبي بأنه صديق القلب والأعصاب والجهاز الهضمي
أتعرفون من هو؟ ....دعونا نتعرف عليه....
النعناع
النعناع الاسم العلمي Peppermint Mentha peprinta : هي نبتة حولية قوية العطر مربعة الساق، تعلو 80 سم، ولها اوراق مسننة. النعناع البستانى أو الفلفلى Peppermint هو هجين من النعناع المائى Watermint والنعناع السنبلى Spearmint
ويأتي ورقه بعدة أشكال
الجزء المستعمل : الأوراق وفي بداية الإزهار . المواد الفعالة : زيت طيار / المنتول ، والفيلاندرين/ ومنثونوبنين. Methylacetate, isovalerate, Methone, Cineol, Inactive pinene, Limonene.
الاستعمالات :
أولاً الأوراق: ـ تستخدم كتوابل . ـ لتسكين الآلآمحيث تسخن أوراق النعناع وتوضع في كيس فوق الألم . ـ لعلاج الزكام يساعد تسخينهافي الماء داخل اغرفة . مشروب النعاع الأخضر يفيد اضطرابات المرارة وتسكينالمغص المعوي ومغص الحصوة وطرد الغازات ـ وينشط الجسم ويهدئ الأعصاب والجهاز الهضمي . ـ يستعمل شايالنعنع في مرض خفقان القلب.
ثانياً الزيت : ـيستخدم في تدليك الأجزاء المصابة بالروماتزم . ـ طارد للغازات ومسكن للمغص ومطهرومخدر خفيف . ـ يستخدم في المستحضرات الطبية . ـ يستخدم في عمل الحلوياتومستحضرات التجميل . ـ قطرات منه في ماء فاتر كمضمضة لتخفيف آلام الأسنان. ـاستنشاق أبخرته يساعد في نقاء الجهاز ـ يزيل الدبغ الداكنة عن الجلد ، و يبيض لون البشرة .