منتدي التحاليل الطبية فلسطين


 
الرئيسيةالرئيسية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  دخول  

شاطر | 
 

 الفواكه.....

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
e.a.i.a.m
عضو ذهبي
عضو ذهبي


عدد المساهمات : 211
تاريخ التسجيل : 28/05/2008

مُساهمةموضوع: الفواكه.....   الجمعة يونيو 13, 2008 9:29 pm

فوائد الفواكه


للفواكه فوائدكثيرة وقد تجد فيها ضالتك للشفاءمن كثير من الأمراض , وحتى تتعرف على فوائدالفواكه إقرأ الشرح لفائدة كل فاكهة مما قد يساعدك في التعرف على احتياجاتك غذاءوعلاج .



الأناناس
تحتوي على كميات كبيرة من السكر و غني جدا بالفيتامينات والخمائر المساعدة على الهضم 70% من وزنها ماء و 20% من وزنها سكر يوجد في الاناناسمادة تسمى البروميلين التي تساعد في هضم أثقل الأغذية على المعدة.... كما وجد بهاالكثير من الأملاح المعدنية المفيدة مثل اليود و الفسفوريمنع الأناناس عن المصابين بمرض السكريفيد الأناناس في إدرار البول و مكافحة السموم الموجودة فيالدم.
البرتقال
يحتوي البرتقال على 80% من وزنه ماء و حوالي 2% دهونو حوالي 10% ألياف و5 % مواد معدنية و أحماض و حوالي 3% سكريات وفيتامينات. يوجد فيالبرتقال أملاح معدنية مثل الكبريت و الفسفور و الكالسيوم ونحاس و فيتامين سي وفيتامين بي1 وبي 2يساعد البرتقال على تثبيت الكلس في العظام مقاوم لأمراضالبرد و يساعد على حماية الأسنان من التسوس كذلك من فوائد البرتقال انه ينشط الدورةالدموية ويقوي الكبد..... لا ينصح شرب عصير البرتقال للمصابين بقرحة المعدة والاثنى عشر.
التفاح
يحتوي المائة غرام من التفاح على 85% من وزنها ماء - 12% سكر و 90 وحدة من فيتامين أ - 40 وحدة من فيتامين ب1 - 20 وحدة من فيتامين سي - 4 غرامات من الألياف و الكثير من الأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم و الكالسيوموالفسفور و الحديد - يوجد في التفاح مادة تسمى (البكتين) التي تساعد على التخلص من الحموضة و الغازات بالمعدة وكذلك يحد من ارتفاع الكولسترول في الدم ويوقف ارتفاعة كما أنة يساعد على استقرارا في سكر الدم.
يعالج التفاح ألامساك و الإسهال وذلك لقدرتة على تنظيم عملية الهضم بالمعدة و الأمعاء حموضة المعدة و يساعد على تفتيت حصى المرارة للوقاية من الإصابة بتصلب الشرايين يؤكل تفاحتين في اليوم. ومن فوائد التفاح أنة يزيل حمض البول و ينشط الكبد ويهدي السعال و يزيل الشعور بالتعب.

الخوخ
يحتوي المائة غرام من الخوخ على 85% من وزنها ماء و 5 غرامسكر - 1 غرام نشويات - 1 غرام حمضيات ونصف مليغرام حديد ونصف غرام بروتين و دهون- - فوسفور - كبريت - ونسبة عالية من الفيتامينات يساعد الخوخ على تنشيط المعدة ويساعد على الهضم و مدر للبول ويفيد في حالة عسر الهضم كما يساعد على إزالة حصى المثانة والبول الدموي. يحتوي قشر الخوخ على ألياف ناعمة و على نسبة عالية من فيتامين أ . يمنع اكل الخوخ عن المصابين بمرض السكر كما لا ينصح باكلة للمصابين بقرحة المعدة او المصابين بالتهابات بالأمعاء.

المشمش
يحتوي المائة غرام من المشمش على أملاح معدنية كثيرة خصوصا الفسفور و الحديد و الكالسيوم والبوتاسيوم و فيتامين أ و فيتامين ب و فيتامين سي و يوجد في المشمش 13 غرام من السكر -1 غرام بروتين - 30 مليغرام دهون - 20 غرام كالسيوم - 20 مليغرام حديدوألياف يساعد المشمش في صنع كريات الدم الحمراء و ينشط حدة الإبصار و يزيد منقوة الجسم الدفاعية للأمراض , مفيد المشمش في حالة فقر الدم و مفيد لوظائف الكبد ولشعر و الأعصاب و نافع للمصابين بالدم في البول و هو مفتت للحصى الكلى و المثانة وكذلك يساعد في تكوين العظام و الأغشية المخاطية ينصح بعدم أكلة للأشخاص المصابين بعسر الهضم أو المصابين بالالتهابات الحادة في الأمعاء و المعدة و عدم شرب الماءالبارد بعد أكلة.
العنب
يحتوي المائة غرام من العنب على 95% من وزنهماء - 7 غرامات جلوكوز - 1 غرام دهون - 16 غرام كربوهيدرات ونصف غرام بروتين وعشرين مليغرام فيتامين سي و أفضل أنواع العنب كبير الحجم ولونة ابيض العنب يعتبرمنشط للعضلات و الأعصاب و مجدد للخلايا وطارد للسموم من البدن و مطهر ومدر للبول ويعتبر العنب مفيد للذين يعانون من ضعف العظام و اضطرابات الدم و داء النقرس وإمراض الرئة و المصابين بالروماتيزم العنب يساعد الجسم على اختزان الموادالآزوتية و الدهنية بالجسم فتزيد بذلك من مناعتة و مقاومة للأمراض والتعب يجب غسل العنب جيد قبل الأكل لإزالة مادة سلفات النحاس التي ترش على العنب.
الرمان
يحتوي المائة غرام من الرمان على 85% ماء - 10% سكر - 1% حمض الليمون - 3% بروتين - 2% ألياف- 1 مليغرام دهون - 10 غرامات كالسيوم - 3مليغرام حديد و فيتامين سي و فيتامين بيفيد الرمان تقوية القلب و طارد للدودةالشريطيه و مساعد في علاج الدوسنتاريا و علاج الوهن العصبي والتهاب الغشاء المخاطي وإذا طبخ و شرب ساعد في علاج الإسهال , إما قشر الرمان يدخل في صناعة الأدوية لعلاج الجهاز الهضمي و قرحة المعدة وإذا شرب عصير الرمان ومحلى بالعسل فأنة يلين الأمعاء ويزيل ألامساك ويساعد في تنظيف مجاري التنفس و الصدر ويطهر الدم , للعلاج يفضل اكل أفصوص الرمان مع لبه الأبيض.
البطيخ
يحتوي المائة غرام من البطيخعلى 90% من وزنة ماء - 10 غرامات سكر - نصف غرام بروتين - 7 مليغرام دهون - 9مليغرام كالسيوم,كذلك يحتوي على فيتامين أ - فيتامين سي - و حديد و مغنيسيوم وفسفور وصوديوم وبوتاسيوم يفيد البطيخ للمصابين بالروماتيزم و مدر للبول و علاج فعال للامساك لاحتوائة على كمية كبيرة من الألياف و عصير يقي من مرض التيفوئيد ,بذور البطيخ لها قيمة غذائية عالية لاحتوائه على نسبة 42% من وزنهابروتين و حوالي 15% سكر ونشاء و حوالي 27% زلاليات ينصح بعدم الإكثار من اكل البطيخ للمصابين بمرض السكر
الشمام
يحتوي المائة غرام من الشمام على 95% منوزنة ماء -70 مليغرام بروتين - 2 مليغرام دهون - 6 غرام سكر - 50 مليغرم ألياف وفيتامين سي و فيتامين ب2 و الكثير من الأملاح المعدنية تفوق الموجودة في البطيخ الشمام مفيد لإدرار البول و منقي للدم ويساعد في علاج إمراض الكلى والنقرس كما ان الشمام يزيل ألامساك و يقاوم مرض البواسير و يحذر أكله بكميات كبيرةحتى لا يسبب بحدوث تعفن بالأمعاء و ينصح بعدم تناول الشمام للاشحاص المصابين بمرضالسكر او المصابين بالتهابات الأمعاء الحاد أو عسر الهضم.

التين
يحتوي المائة غرام من التين على 40 مليغرام من السكر و 20 مليغرام ألياف و 50 مليغرامبروتين 30 مليغرام دهون و 2 مليغرام كالسيوم 50 مليغرام حديد و فيتامين سي وفيتامين ب1 كما يحتوي على الكثير من الأملاح المعدنية مثل الفسفور و يعتبر التين بمادة الكلس يعتبر التين هاضم و ملين و مدر للبول و مفيد لأمراض الصدرواضطرابات المعدة و المجاري البولية.
الكمثرى
يحتوي المائة غرام منالكمثرى على 80% من وزنها ماء - 2 غرام أحماض - 2 غرام ألياف - 4 غرام دهون 15 غرامسكر - والكثير من المعادن مثل الفسفور و الصوديوم و الزنك و النحاس و اليود والزرنيخ و الكبريت و نسبة عالية من البوتاسيوم وعلى مجموعة كبيرة من الفيتامينات تعتبر الكمثرى منظف قوي للمعدة و الأمعاء كما ان قشرتها غنيةبالأملاح المعدنية و يعتبر السكر الموجود بها لا يؤثر على المصابين بالسكر كذلك تساعد الكمثرى في التخفيف من ضغط الدم المرتفع لاحتوائه على الماغنيسيوم . ينصح الأشخاص المصابين بأمراض معوية بتقشير الكمثرى قبل أكلها لان القشرة بطيئةالهضم.
الموز
يحتوي المائة غرام من الموز على 70% من وزنه ماء وحوالي 25% من وزنة نشاء و 20% من وزن مائة سكر عنب وسكر قصب و دهون و ألياف وبروتين ومن الأملاح المعدنية 60 مليغرام حديد و حوالي 40 مليغرام و كالسيوم وبوتاسيوم وفيتامين سي و فيتامين ب2الموز غني بالألياف التي تحمي الجسم منالإصابة بالأورام السرطانية- كما انه يحمي الجسم من فقر الدم ويساعد الجسم علىإفراز الملح نظرا لوجود البوتاسيوم فيه- مزج عصير الموز مع الحليب يساعد في تهدئة قرحة المعدة و يعتبر الكالسيوم الموجود في الموز أجود من الكالسيوم الموجود في الجبن و الحليب- قشر الموز يحتوي على مادة اليسراتونين و هي مادة تعتبر من مكونات الدماغ و تساعد على تهدئة الأعصاب والشعور بالارتياح ,يمنع تناول الموز على المصابين بمرض السكر وبأمراض الكبد .

المقال منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بسمة أمل
عضو جديد
عضو جديد


عدد المساهمات : 4
تاريخ التسجيل : 13/06/2008

مُساهمةموضوع: رد: الفواكه.....   الأحد يونيو 15, 2008 12:16 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مشكور
أخيE.A.I.A.M

علي هذا الموضوع القيم

Like a Star @ heaven دمت بود Like a Star @ heaven
[b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
e.a.i.a.m
عضو ذهبي
عضو ذهبي


عدد المساهمات : 211
تاريخ التسجيل : 28/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: الفواكه.....   الأحد يونيو 15, 2008 5:13 pm

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته...

مشكورة أختي "بسمة أمل" على مرورك على الموضوع...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الفواكه.....
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي التحاليل الطبية فلسطين :: منتديات عامه :: منتدى المواضيع الطبية العامة-
انتقل الى: