منتدي التحاليل الطبية فلسطين


 
الرئيسيةالرئيسية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  دخول  

شاطر | 
 

 ماذا تعرف عن خل التفاح؟؟؟

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
e.a.i.a.m
عضو ذهبي
عضو ذهبي


عدد المساهمات : 211
تاريخ التسجيل : 28/05/2008

مُساهمةموضوع: ماذا تعرف عن خل التفاح؟؟؟   الجمعة يونيو 06, 2008 9:48 pm

ماذا تعرف عن خل التفاح؟؟؟
خل التفاح
لقد ورد ذكر الخل في السنة النبوية الشريفة إذ قال سيدنا محمد عليهالصلاة والسلام: “ نعم الإدام الخل"*، وفي ذلك تأكيد منه عليه السلام على أهميةوفوائد الخل التي أوضحت البحوث والدراسات الحديثة كثيراً من جوانبها. وقد أكدتفعالية الخل في علاج بعض الأمراض، لكن من المهم أن نميز بين الخل الطبيعي المصنوعمن التفاح والخل الصناعي الذي نشتريه من الأسواق، وذلك لأن الخل الصناعي مشتق منحامض الخليك الكيميائي الذي يهيج جدار المعدة وقد يسبب تقرح الأمعاء والمعدة وفمالمعدة إذا لم يمزج بقدر كاف من الماء للتقليل من تركيزه.
على كل حال يجب التأكد عند شراء الخل بأن يكون طبيعيا أو نقوم بصنعه بأنفسنا لأن عملية صنعه سهلة
.

طريقة صنع خل التفاح

نحتاج تقريبا إلى (4) كغم من التفاح، وبعد غسله جيداً تقطع كلتفاحة إلى أربعة أقسام بدون تقشيره أو نزع بذورها، ومن ثم نفرش التفاح بداخل سلةمخرمة لكي يتعرض لتهوية جيدة داخل السلة ويغطى بقطعة قماش خفيفة (شاش) لتفاديالحشرات. يترك في مكان دافئ لمدة أسبوع حتى يتبكتر ( من البكتيريا) وتظهر له رائحةنفاذة (رائحة التخمر). وللتأكد من ذلك يلاحظ تراكم البكتيريا على أطراف قطع التفاححتى تعم تدريجيا جميع أجزائها مع مرور الوقت، عند ذلك يوضع التفاح داخل قارورة بحيثلا تزيد كمية التفاح بها عن خمسة صفوف فوق بعضها البعض حتى لا يؤثر وزن التفاح فياعتصاره ويكون الاعتصار طبيعيا، وتغطى فوهة القارورة بقطعة قماش وتترك في مكان دافئمع مراقبتها لمدة أسبوع. عندما يتجمع في القارورة سائل أصفر اللون ننزع القماش عنفوهة القارورة ونفرغه في قارورة أخرى دون إخراج التفاح أو لمسه من القارورة. ونستمربهذه العملية حتى نلاحظ أن التفاح قد جف ولم يعد به سوائل.
عندئذنتخلص منالتفاح ونقوم بتصفية السائل الذي نتج من العمليات السابقة لأنه سيلاحظ وجود ترسباتوبقايا يميل لونها إلى السواد، فننقل السائل إلى قارورة أخرى وهكذا حتى نحصل علىسائل نقي من الشوائب.
وتجدر الإشارة إلى أن هذه العملية تستغرق تقريبا (25)يوما في الجو البارد و (12) يوماً في الجو الحار.

بعض الأمراض التي تعالج بخل التفاح
إنقاص الوزن
تعتمد فكرة إنقاص الوزن على إذابة الشحوم من جسم الإنسان وذلك بأخذ ملعقتين صغيرتين من خل التفاح المركز ومزجهما بكأس ماء وشرب المزيج بعد كل وجبة طعام لمدةعام. هذه العملية كفيلة بإزالة ما يقرب (10) كغم من الشحوم سنوياً دون الحاجةلإتباع نظام غذائي معين أثناء استخدام خل التفاح ولا حتى التقليل من الطعام أو عملالرجيم" .

دوالي الساقين
تدلك الأوردة الممتدة بالساق بقليلٍ من خلالتفاح المركز وذلك مرتين يوميا صباحاً ومساء لمدة شهر، سيلاحظ ضمور الأوردةالمصابة بالتدريج. كما ينصح بأخذ ملعقة صغيرة من خل التفاح المركز ممزوجة بكأس ماءيوميا لمدة شهر أثناء تدليك الأوردة .

التهاب الحلق
تمزج ملعقة صغيرةمن خل التفاح المركز بكاس ماء وذلك على شكل غرغرة لمدة (5) ثواني كل ساعة، وينصحببلع الناتج من عملية الغرغرة كاملاً، وعندما يلاحظ تحسن تكرر العملية كل ساعتين ولمدة يومين فقط.
مكافحة الأرق
تمزج ثلاث ملاعق من خل التفاح المركز معفنجان عسل ويؤخذ من المزيج على هيئة جرعات بواسطة ملعقة صغيرة عند النوموالاستيقاظ، وفي حال استمر الأرق تكرر العملية كل نصف ساعة بأخذ ملعقة صغيرة منالمزيج.

الثعلبة
يدلك مكان الإصابة بخل التفاح المركز(6) مرات يومياًلمدة (15) يوماً .

للوقاية من تصلب الشرايين
تمزج ملعقة صغيرة من خلالتفاح المركز بكأس ماء ويشرب بصورة دائمة مرة باليوم.

الشقيقة
تعالج بواسطة الاستنشاق، أي وضع مقدارين متساويين من الخل والماء بعد مزجهما معا في وعاءعلى النار حتى يغلي المزيج، وعند صعود البخار يتم استنشاقه (20) مرة أو أكثر.

الكلى والالتهابات البولية
تمزج ملعقتين من خل التفاح المركز بكأس منالماء ويشرب المزيج مرتين يوميا لمدة (15) يوماً.

لمكافحة الجراثيموالبكتيريا
من المعلوم أن الجراثيم الموجودة بداخل جسم الإنسان تعيش على امتصاص الماء الذي تحتاج إليه خلايا الجسم، ولكن وجود مادة البوتاس الموجودة في خل التفاحلا تدع الجراثيم تمتص الماء من خلايا جسم الإنسان، بل تجعل الخلايا تمتص الماء منتلك الجراثيم عندها تموت الجراثيم. لهذا ينصح بتزويد خلايا جسم الإنسان بمادةالبوتاس الموجودة في الخل، وذلك بمزج ملعقة صغيرة من خل التفاح بكأس ماء وشربه مرةيوميا.

التهاب المفاصل
تمزج ملعقة صغيرة من خل التفاح المركز بكأس ماءويشرب المزيج بعد كل وجبة طعام لمدة شهر.

الإسهال والقيء
تمزج ملعقتين من خل التفاح المركز بكأس ماء و يشرب المزيج بعد كل وجبة طعام لمدة أربعة أيام.

الحروق
تطلى المنطقة المصابة بالحرق بالخل المركز مرتان يوميا لمدة يوم واحد.

الرطوبة وسيلان الدمع
اللتان تصيبان العين تمزج ملعقة صغيرة منخل التفاح المركز بكأس ماء ويشرب المزيج بعد كل وجبة طعام لمدة شهر.

منخلال البحث عن فوائد خل التفاح وجدت أن كثيراً من الأطباء والمؤسسات والباحثين المهتمين بخل التفاح يؤكدون فعاليته وفائدته من خلال ما توصلوا إليه من أبحاثوتجارب علمية.
أيضا لا ننسى أن النبي عليه الصلاة والسلام أكد لنا على فائدته من خلال السنة النبوية الشريفة وهذا يعتبر من أهم الدلائل على فعاليته وفائدته.

ولكن يجب التنويه إلى عدم شرب الخل إلا بعد تخفيف تركيزه بقدر كاف منالماء، وكذلك عدم شربه إلا بعد الأكل لتفادي أية آثار غير مستحبه أو تقرح المعدة.
وبهذا تكون الفائدة من الخل بإذن الله عز وجل.




لاتنسونا من صالح دعائكم

رواه بن ماجه (وصححه الألباني)*
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد نعيم
عضو متألق
عضو متألق


عدد المساهمات : 99
تاريخ التسجيل : 26/03/2008
العمر : 33

مُساهمةموضوع: رد: ماذا تعرف عن خل التفاح؟؟؟   الجمعة يونيو 06, 2008 10:11 pm

شكرا على طريقة عمل الخل علمتها لامي علشان اتجربها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
e.a.i.a.m
عضو ذهبي
عضو ذهبي


عدد المساهمات : 211
تاريخ التسجيل : 28/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: ماذا تعرف عن خل التفاح؟؟؟   السبت يونيو 07, 2008 10:21 am

بارك الله فيك أخي الكريم (Virus) لمرورك على الموضوع ,ومداخلتك اللطيفة
وإنشاء الله يعجبها الوالدة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ماذا تعرف عن خل التفاح؟؟؟
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي التحاليل الطبية فلسطين :: منتديات عامه :: المنتدى العام-
انتقل الى: